Piktogramm Schulprogramm

Link zum Impressum Impressum

Foto des Schulprogramms

Leitsätze der Charlotte-Pfeffer-Schule

• Wir begegnen unseren Schülerinnen und Schülern mit Empathie, Neugier, Offenheit und Respekt.
  • Wir leben eine offene, wertschätzende und gewaltfreie Kommunikationskultur.
  • Wir nehmen jede und jeden unserer Schülerinnen und Schüler als Kommunikationspartner wahr und ernst.
  • Unsere Schule ist ein sicherer Ort, an dem wir unsere Schülerinnen und Schüler beim Bearbeiten und Lösen von Konflikten verlässlich begleiten.
  • Wir verstehen Lernen als lebenslangen, wechselseitigen Prozess.
  • Wir achten das individuelle Lerntempo unserer Schülerinnen und Schüler und fördern ihre individuellen Begabungen.
  • Wir gestalten die Schule als beispielhaften, überschaubaren Lebensraum. So können unsere Schülerinnen und Schüler lernen, ihren persönlichen Alltag in größtmöglicher Selbständigkeit zu bewältigen.
  • Die Vielfalt der persönlichen Stärken und Interessen aller Personen der Schulgemeinschaft macht die Unterrichtsgestaltung lebendig und individuell.
  • Wir pflegen unser kollegiales Miteinander und erhalten uns die Bereitschaft zur gegenseitigen Unterstützung und zum Austausch.
  • Wir setzen uns professionell und lösungsorientiert mit den besonderen Gegebenheiten unserer Schulumgebung auseinander.

Die Leitsätze der Charlotte-Pfeffer-Schule fassen die Grundsätze unserer pädagogischen Arbeit zusammen. Sie wurden auf einem gemeinsamen Studientag aller in der Schule tätigen Personen gemeinsam erarbeitet und von der Schulkonferenz am 07. April 2016 verabschiedet. Die Gesamtkonferenz der Lehrkräfte gab am 28. April 2106 ebenfalls einstimmig ein zustimmendes Votum ab.

Unser Schulprogramm ist nun auch fertig gedruckt in allen Klassen verfügbar. Wir haben uns entschieden, es in Karteikarten drucken zu lassen. So kann man gut damit arbeiten - und aktuelle Änderungen können leicht einsortiert werden.

Schulprogramm 2

Das ganze Schulprogramm können Sie hier downloaden.